Residência: Holtet _ Atelier Oslo

Arquitetos: Atelier Oslo

Localização: Oslo, Noruega

Arquitetos Responsáveis: Thomas Liu, Nils Ole Brandtzæg, Jonas Norsted, Marius Mowe

Área: 600.0 m2

Ano do projeto: 2015

Fotografias: Gunnar Sørås, Lars Petter Pettersen

Fabricantes: Brunner



O ponto de partida para essa tarefa foi um desafio típico na cidade de Oslo: a densificação em uma área de residências unifamiliares.

O terreno era um bonito, plano e estreito jardim antigo, características que lhe conferiam uma visão limitada. Era importante para nós preservar grande parte do jardim como uma qualidade natural para a apreciação dos residentes. Portanto, o térreo possui um espaço relativamente limitado, enquanto o pavimento superior, maior, cria áreas cobertas ao ar livre.



A residência se divide em volumes menores para se adaptar à situação relativamente estreita e escala dos edifícios circundantes.

Como complemento ao jardim, e como compensação pela visão reduzida, o projeto cria uma paisagem interior, uma sequência de habitações com diferentes escalas, usos, graus de transparência e privacidade, mudando as vistas e as condições de luz.

A sala central de pé-direito duplo é o coração da casa e conecta todos os cômodos e áreas. A habitação está rodeada, no térreo, por um hall, cozinha e sala de jantar e o jardim com suas diversas zonas ao ar livre.







 

Uma escada conduz a galeria que dá acesso as habitações privadas – dormitórios e banheiros. A galeria é um lugar informal e atua como uma extensão das habitações. Uma claraboia grande proporciona diversos efeitos de luz e sombra durante o dia.



Uma escada conduz a galeria que dá acesso as habitações privadas – dormitórios e banheiros. A galeria é um lugar informal e atua como uma extensão das habitações. Uma claraboia grande proporciona diversos efeitos de luz e sombra durante o dia.

É um sistema que não pode ser lido de imediato, como uma estrutura clara, mas como as qualidades de um bosque, onde os olhos vagueiam pelos galhos contínuos. O projeto se desenvolve dentro de um orçamento limitado. Uma cooperação aberta entre a empreiteira e o arquiteto, permitindo uma residência diferente e elaborada.


Fonte: Residência Holtet / Atelier Oslo

Facebook Comments

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *